MUFFIN DI QUINOA E CAROTE

per tutti i gruppi

di Paola Brancaleon

Ingredienti:

  • 250 GR DI FARINA DI QUINOA
  • 200 GR DI CAROTE
  • 100 GR DI BURRO VEGETALE
  • (100 ml olio di vinacciolo o girasole, 12 gr lecitina di soia, 30 ml acqua ghiacciata)
  • 50 GR DI ZUCCHERO
  • 2 UOVA
  • 30 GR DI UVETTA
  • 1 BUCCIA DI LIMONE
  • UN PIZZICO DI SALE
  • 50 ML MARSALA

 

Procedimento:

  • Pulite le carote, tritale finemente con un tritatutto e lasciatele riposare per 30 minuti.
  • Mettete a mollo l’uvetta sultanina con il vino marsala.
  • Grattugiate la scorza di limone.
  • Preparate il burro vegetale: fate sciogliere la lecitina di soia in poca acqua a temperatura ambiente mescolando con un cucchiaio, aggiungete l’olio e l’acqua ghiacciata, quindi azionate il frullatore ad immersione per qualche istante. Si formerà una crema densa come margarina spalmabile. Aggiungete metà dello zucchero e mixate ancora 30 secondi. Riponetelo nel surgelatore.
  • Montate i rossi d’uovo con i restanti 50 gr di zucchero. Unita la farina di quinoa e amalgamate un po’ con l’aiuto di una forchetta, il burro vegetale e mescolate di nuovo, il pizzico di sale, le carote ben strizzate, l’uvetta assieme al vino. Amalgamate bene il tutto.
  • Montate a neve ben ferma le due chiare d’uovo e utile al composto mescolando delicatamente.
  • Il composto sarà molto cremoso.
  • Versate il composto negli stampini per muffins.
  • In estate consiglio di utilizzare una piastra elettrica per muffins, tempo di cottura 15 minuti, ma, se non l’avete e le temperature lo consentono, potete utilizzare il forno portandolo alla temperatura di 160° per 20/25 minuti.